現在の位置 : ホーム > 学校案内 > ごあいさつ

勉強も、部活動も、一生懸命な毎日を。

校長 高崎健康福祉大学高崎高等学校
校長 加藤 陽彦

ようこそ健大高崎のHPへ

本校は、昭和43 年に誕生し今年で50 年目を迎えた学校です。真の「文武両道」の実現を目指し、全職員が心ひとつに真剣に取り組んでいます。

生徒たちは恵まれた教育環境の中で、切磋琢磨の日々を過ごしています。本校の生徒は礼儀正しく、挨拶や服装もきちんとしており、好感のもてる生徒だと感じています。生徒と職員の関係も非常に良好で、先生方は、すべての生徒の良いところを見つけ、一人ひとりの個性と能力を開花させようと日夜真剣に取り組んでいます。

部活動も盛んです。27の運動部と23の文化部があり、多くの生徒が爽やかにいきいきと活動しています。昨年度の全国選抜大会には、剣道部・ソフトボール部・野球部・弓道部が出場し、ソフトボール部が3位、野球部はベスト8と活躍しました。また、陸上競技・体操競技・ソフトテニス・バレーボール・サッカー・水泳・ダンス・チアリーダー等々の部活動が、県内はもとより関東大会、全国大会で大活躍を遂げています。これも、生徒と先生方の心が一つとなって真摯に取り組んでいる証であると考えています。文化部も吹奏楽をはじめ、書道や演劇、写真、筝曲、競技かるた等が活躍しています。

健大高崎は、進学面でも生徒のニーズに応えられるよう着々と取り組み、確実に成果を上げています。他校にはない取り組みである「KENDAI OASIS」という自学自習のシステムを構築し、多くの生徒が利用しています。

今後、国公立大学・難関私立大学の合格者倍増を視野に健大高崎は、着実に、そして飛躍的に成果を上げていきます。また、系列大学である高崎健康福祉大学では、健康・医療・福祉、および保育・教育分野の学問を追究することができます。このような幅広い選択肢がある同大学に進む道もある本校で、可能性を大きく伸ばしていってください。

在校生の皆さん、今年も全力で夢に向かって頑張りましょう。保護者の皆様、ご協力の程よろしくお願いいたします。卒業生の皆さんも時々閲覧してください。そして、時には後輩の指導にもお出かけください。

このページに出会った皆さん、本校は「一人ひとりの夢を叶える」学校です。本校の教育方針を理解し、全力で自分の可能性に取り組む皆さんを応援します。中学生の皆さん、私たちと共に学び、共に成長していきましょう。いつでも学校見学に来てください。心よりお待ちしています。

それでは皆さん、本年度もよろしくお願いいたします。