砂糖に関する出前講座

9月2日(土)、本校にて、希望者を対象に『砂糖に関する出前講座』を行いました。
講師には、独立行政法人 農畜産業 振興機構(alic) 特産調整部 管理課の小山 陽平様にお越しいただきました。
農業や栄養学に興味のある生徒25名が出席し、「砂糖に関する正しい知識」や「砂糖の価格調整制度」について学び、理解を深めました。(参加者は全学年・全コースから集まりました)

講義終了後も個別の質問に約1時間、ご丁寧に対応していただきました。
中でも、3年2組 岡﨑君(アスリートコース)が、講義内容に留まらず、「TPP」や「農業の6次産業化」などについて熱心に質問をしている様子が印象的でした。講師の小山様から後日、それらに関する資料まで送っていただきました。

独立行政法人農畜産業振興機構(alic)のFacebookページにも出前講義の様子を掲載いただきましたので、ご覧ください。