【1学年】職業人講話

9月9日(水)の6・7限に、キャリア教育の一環として1年生全員を対象とした職業人講話を実施しました。

株式会社ライセンスアカデミー・進路情報研究センター様のコーディネートにより、高崎健康福祉大学をはじめ、県内および埼玉県内の大学・短期大学より講師の先生を本校の教室においでいただいての、進路ガイダンスでした。
 職業分野は、管理栄養士、薬剤師、保育・幼児教育、看護、など資格系から、情報・コンピュータ、ツアーコンダクター、航空、建築、農学、金融関係まで多岐にわたり、それぞれの分野の具体的な仕事内容や必要な知識、適性、求められる人材像などを、高校1年生が具体的にその職業をイメージできるようにお話していただきました。
 生徒たちは、ワークシートにメモを取りながら、とても熱心に聞き入っていました。