人間探究講座が開催されました

第14回人間探究講座がYouTubeでの動画配信にて開催されました。

今年度は、2015年に映画化された『映画 ビリギャル』のモデル『小林さやか』さんに講演をして頂きました。例年のような体育館での開催ではありませんでしたが、教室でしっかりと話を聞く様子が見られました。
生徒の感想をいくつか紹介します。

小林さやかさんの話を聞いて、努力をしていればたくさんの将来の可能性を見出すことや、理想の未来像を実現できるということが改めて分かりました。私自身も今進路決定で悩んでいますが、勉強や学校生活を充実させ自己実現できるように頑張りたいと思います。(2年生 女子)
大変興味深いお話を聞かせて頂きました。私は何事も慎重に考えてしまうのですが、小林さんの話を聞いて挑戦することの素晴らしさを感じることができました。学校での勉強をしっかりとして、素敵な人生を歩みたいです。(1年生 男子)

他にもたくさんの感想があり、生徒自身の今後の進路決定や生活していく中での大きな糧になったようです。
このような経験の場を開催していただきましたPTAの役員の方には大変感謝しています。ありがとうございました。