令和4年度 いじめ防止会議を実施しました

12月12日(月)放課後に、全学年の生活向上委員(学級委員長)と生徒会役員で、令和4年度いじめ防止会議が行われました。今回のテーマは「表に出せない相手の気持ちを理解し、自分の行動を考えることでお互いを大切にし合う関係をつくるために、私たちにできること(令和4年度県いじめ防止フォーラムテーマ)」とし、学年の枠を超えてグループごとに意見交換を行いました。

最初に第1回・2回いじめ意識調査アンケート集計から分かることや考えられることについて考え、その後に、動画「SOSの出し方に関する教育、自分を大切にしよう~不安や悩みへの対処~(東京都教育委員会)」を視聴しました。動画を踏まえて、2人1組によるロールプレイングを行い、SOSの受け止め方について考えました。各グループでの話し合いの内容に対しては、カウンセラーの岡田節子先生からご指導をいただき、生徒たちは自分事としてしっかり受け止めており、非常に学びの多い貴重な時間となりました。

この活動を通して、クラスで困っている・悩んでいる友人に対して、耳を傾け、次の行動に繋げられる一員になりましょう。