令和4年度11月朝礼

11月1日(火)、放送による全校朝礼を行いました。

加藤陽彦校長先生からの訓話と諸連絡がありました。

校長訓話

加藤校長先生からの訓話では、読書の秋であることや本校図書室の読書週間の取り組みに触れ、この機会にぜひ図書室に足を運んで活字に触れて欲しいこと、加えて校長先生ご自身の読まれた図書の内容を紹介しつつ、気が利く、気がつく人ということについてお話されました。
(※本校図書室の読書週間の取り組みは、図書だよりのページでご覧になれます。)

続いて3年生の入試がいよいよ始まっていることに関連して、大学の先生からのお話を紹介しつつ、部活動、学校生活を通して、何を学んだのか、何ができるようになったのかを意識することの大切さをお話いただきました。

そして気づき、新しい発見を大切にし、今の自分に何が足りないのかを考えながら、何事にも真剣に取り組み、生徒の皆さんが人として少しでも大きく成長できることを祈念して、訓話の結びとされました。

諸連絡

○ 9月・10月の無欠席クラスの発表
○ 第101回全国高校サッカー選手権群馬県大会準決勝の入場について