令和5年度 進学・大進・特進コース修学旅行 1日目

11月14日(火)に令和5年度の進学・大進・特進コースの沖縄への修学旅行がスタートしました。

学校から羽田空港へ向かうバスが都内の事故渋滞で遅れるハプニングがあり大変冷や冷やしましたが、なんとかお昼の便で那覇空港に到着後、最初の見学地である沖縄平和祈念資料館を訪れました。
この資料館には、78年前に沖縄本島で行われた地上戦を中心に第2次世界大戦に関する資料が多く展示されています。
HRや探究活動・結団式等の様々な場面で事前学習を行ってきた内容について、生徒たちはさらに詳しい知識を得たり、理解を深めたりと、有意義な時間を過ごしました。
また、今回の修学旅行を通じて生徒たちはグループワークによる探究学習のフィールドワークに取り組むことになっており、『戦争・平和』を探究テーマに設定した生徒たちは、時間をかけて特に熱心に見学していました。

資料館を出た後には、バスガイドさんの案内により、平和の礎(いしじ)を見学しました。