令和5年度 進学・大進・特進コース修学旅行 2日目(2)

11月15日(水)、令和5年度 進学・大進・特進コース修学旅行は2日目の第2弾です。

タクシーによる班別自主研修の様子の一部を写真で紹介します。

こちらは、DMMかりゆし水族館の様子です。

こちらはお馴染み首里城です。

そしてアメリカンビレッジです。

こちらは、探究活動の一環として沖縄そば作りを体験したグループの様子です。

班別研修を終えてホテルオリオンモトブリゾートに到着した生徒たちは、ホテル前のビーチを散策して沖縄の海を楽しみました。

初日に続いて2日目の夕食もビュッフェ形式で美味しくいただきました。

夕食後には、「沖縄県観光ボランティアガイド友の会」および「沖縄平和祈念資料館友の会」所属の語り部さんである古謝厚雄様を講師としてお招きして平和講話を実施しました。
講話の終了後には、質問を希望するグループの生徒が会場に残って質問をし、古謝先生からとても熱心に追加の説明をいただくことができました。その中には、全体会の講話の中では語られなかった、熱い思いが多く含まれており、とても貴重な時間となりました。