生徒の非認知能力育成の取り組み紹介2024年2月

健大高崎高校では現在、生徒たちの非認知能力の育成に取り組んでいます。
本校が育成の重点においている非認知能力の具体的な内容については、グランドデザインのページのGraduation Policy(育てたい生徒像)の項目をご覧ください。

その取り組みの一環として、2月29日(木)に岡山大学教育推進機構准教授である中山芳一先生を講師にお招きして教職員の研修会を実施しました。

本校ではすでに、総合的な探究の時間の活動や、学校行事、部活動などを通じて非認知能力の育成に努めています。そして、数値で測るのが難しいと言われる非認知能力の向上をAiGROWというWebツールを利用して計測していますが、今回は、そのAiGROWの開発アドバイザーも務められ非認知能力育成に関する第一線の研究者である中山先生に、さらに効果を上げる教育活動を実践するためのヒントをたくさんいただけた研修会となりました。

中山先生のプロフィールは、All HEROs合同会社のサイトにてご覧になれます。

下の写真は、中山先生(中央)と最後に会場に残った先生たち(加藤校長と、熱心に質問をしていた先生方)での記念撮影です。