【芸術科】木管五重奏コンサート(文化芸術による子供育成総合事業)実施しました

文化庁が推進する「文化芸術による子供育成総合事業(芸術家の派遣事業)」によりまして、6月22日(水)・23日(木)の1年生の音楽の授業の時間に、木管五重奏のコンサートが開催されました。

音楽の時間に、音楽室にて、音楽選択の生徒たちに向けてのコンサート、という形のため、2日間にわたって50分ずつ5回の公演をしていただきました。

演奏者の皆さんは、おおたアカデミーオーケストラの選抜メンバーの方たちで、日頃から演奏を共にしていらっしゃるだけでなく、後進のご指導に携わっておられ、演奏の息が合っているのはもちろん、曲目紹介や楽器紹介もユーモアを交えてとてもわかりやすくお話してくださいました。
レパートリーもバラエティに富んでおり、生徒たちは熱心に聴き入っていました。

~~プログラム~~

♪ ハイドン:ディベルティメント全楽章
~楽器紹介~
Cl:クラリネットポルカ