1学年・総合探究(SDGs×ICT活用)

今年度1学年の全クラスで、ICT(Chromebook)を活用して、総合的な探究の時間にSDGsについての学びを深める活動に取り組んでいます。

1学期には、SDGsについての概要を学ぶため動画視聴を行い、17のうちいくつかのテーマについてワークシートを用いてブレインストーミングを行いました。

さらに夏季休業中の課題として、「SDGsの取り組み事例収集課題」および「SDGsオリジナルアイディア創出課題」に取り組み、Chromebookを用いてGoogleスライドやGoogleドキュメントにまとめました。

そして、9月13日(月)のLHRおよび総合探究の時間に、クラス毎にオリジナルアイディアのプレゼンテーションを行いました。

各クラス、担任教師がファシリテーターとして生徒の活動をサポートしながら、生徒の自発的な学びを推進しています。生徒たちが、半年足らずの間に大きな成長を遂げている様子がうかがえました。