1学年-職業人講話実施

6月28日(月)の第6・7限を使って、1学年全員を対象とする職業人講話を実施いたしました。
この行事は、進路指導(キャリア教育)の一環として、大学の先生や企業の方のお話を聞く中で自分の将来の職業について理解を深め、進路選択の一助とするものです。

講師の先生には、高崎健康福祉大学はもとより、群馬医療福祉大学、神奈川工科大学など大学の先生方に加え、企業の方にもお越しいただきました。

分野としては、薬学、看護、栄養学、保育など本校の生徒の多くが志望する医療・福祉の分野のほか、情報、建築、航空、出版・広告、国際関係など実に多岐にわたりました。

生徒たちは、普段はなかなか聞くことのできない貴重な話を聞く機会を得ることができ、大変勉強になったようでした。
講師の先生方、ありがとうございました。