海外研修制度

グローバル人材育成研修(2年次希望制)

グローバル社会の今を体感してもらい、これからの日本人に求められる力を養います。
自分の意見を伝え相手を尊重するための確かな語学力や、
現地の幅広い人々との交流を通じて、思考力、判断力、表現力を身につけたグローバル人材の育成を目指します。

• 英語による発信力やコミュニケーション能力を伸長させる。
    • ホストファミリーや学生との交流を通し異文化理解を深める。
    • 主体性やチャレンジ精神を養い将来の進路設計に役立てる。
    • トップ企業の訪問を通してグローバルに活躍する感覚を養う。
研修の特徴
  • アメリカ北西部に位置し、海にも山にも囲まれた西海岸有数の世界都市が研修の舞台。マイクロソフト、アマゾン、スターバックス等、世界企業の本社が多いことでも有名です。スターバックスの1号店は人気の観光スポットとして世界中から多くの人が訪れています。

• 午前中は少人数による英語クラスを実施。プロの講師による発話中心のスタイルで進みます。コミュニケーションのための英語を集中的に学ぶことで、英語を話す楽しさを実感することができます。実践に即したレッスンにより、ホームステイ先や午後のアクティビティですぐに使用することができます。

• ファミリーとの日常生活の中で、アメリカの文化や習慣を学ぶと同時に、実践的な英会話力、コミュニケーション力を養い、帰国後のモチベーションアップに役立てます。他国からの留学生が滞在していることが多く、様々な国籍の学生との交流を通して、自国文化や異なる価値観、また将来についても考える機会となります。

• 現地では、同世代の学生との交流、ワシントン大学に通う日本人学生との懇談会とキャンパスツアー、現地で活躍されている日本人スピーカーからの講話などを予定しています。また、シアトル市内見学研修や、マイクロソフト社やボーイング社などの企業見学も行います。

イギリス語学研修(2年次希望制)

他県の生徒だけでなく、世界各国の同世代の生徒、学生とともに学ぶ環境の中で、
世界的な視野で物事を捉え、主体性、自己表現力を磨きます。
英語漬けのイギリスでの11日間は、語学力はもちろん、一回りも二回りも自分を成長させてくれます。

• 世界トップレベルの大学を訪問し学ぶ意欲を高める。
    • 他国の同世代と学ぶ中で英語を通して異文化理解を深める。
    • 世界的な視野で物事を捉え考える力を養う。
    • 現地大学生との触れ合いを通し主体性を身につける。
研修の特徴
  • 滞在中は現地大学のキャンパス内学生寮で生活。世界各国から集まる留学生との生活を通して、ボランティア精神、協調性、他国理解の精神を学びます。食事はキャンパス内のカフェテリアで3食提供されます。

• 1クラス平均15名程度の少人数制の英語研修を行います。午前または午後、合計20レッスン(1レッスン45分)の授業が行われます。英語運用能力はもちろん、他国生との関わりの中で相手の考えを理解し、自分の考えをしっかり持ち、伝えることの重要性を認識します。

• 歴史あるヨーロッパ・イギリスを体感できる充実した見学研修を予定しています。
    ■ ロンドン市内:大英博物館、バッキンガム宮殿、
    ウエストミンスター寺院、ロンドン大学など
    ■ ケンブリッジ市内:ケンブリッジ大学、
    キングスカレッジなど

British Hills 国内語学研修(1年次希望制)

生徒が中心となって学習をするBritish Hillsでの語学研修です。
アクティブラーニングやタスクベースレッスンでは、コミュニケーション能力を身につけながら多様な考えを共有したり、
様々な分野への知識を高めたりする課題に取り組めます。

• 英語を通して様々な分野の知識を学ぶ。
    • 滞在を通じて、国際人として必要な素養を身につける。
    • 体験型レッスンや事前事後研修を通じて、英語学習のモチベーションを上げる。
    • 課題の取り組みを通して、英語の発信力・運用力に加え、問題解決能力を高める。
  • 思考力を刺激するレッスンを通して、私たちが生きる世界についてより深く考えながら新たな知識が得られます。また、仲間と協力をし、自分の考えや情報を共有しながら取り組むことで、英語の運用力が鍛えられます。

• 教育学的な手法に基づいた目標と課題が設定されています。生徒は自分で考え、かつ想像力を活かしながらディスカッションを行うため、英語の発話力や論述力の向上が図れます。

※内容は年度により異なる場合があります。

※新型コロナウイルス感染症の影響により、実施できない場合があります。