大進コース

国公立・難関私立・高崎健康福祉大学進学を目指す

• ■ 大学進学に向けて全力でバックアップ。
  • ■ 個々の適性に合ったクラス編成や充実したカリキュラムで、ワンランク上の大学合格を目指す。
Special Points
大進コースの授業 大進コースの授業は特進コースと同様のカリキュラムのなかで、基礎学力の定着を徹底し、大学進学に向けた確かな学力を培います。
さらに総合的な探究の時間を通して、各教科の内容をより深く、広く学ぶことができます。
生徒が観察や実験を主体的に取り組み、豊かな人間性を育て新たな価値観を創造することで、自ら学ぶ力を身につけることができます。
土曜講座
(希望者)
日頃の授業で身につけた知識やスキルを活かした演習を行います。
大学受験への対応力をじっくりと養成することができます。
集中講座
(希望者)
長期休業中に実施される集中講座では、大学受験を見据えた実践的な授業が行われます。
休業中も生活リズムを乱さず、継続的な学習に取り組むことができます。
Student's Voice
  • Curriculum

2022年度入学者教育課程表(全日制普通科大進コース)予定

• ※1年での芸術は音楽・美術・書道の中からいずれか1科目を2単位選択
    • ※2・3年文系での地理歴史は地理探究・日本史探究・世界史探究の中からいずれか1科目を5単位選択
    • ※3年理系での国語及び地理歴史は古典探究、地理探究、政治経済のいずれか1科目を3単位選択
    • ※3年理系での数学は、数学Ⅱ・数学Ⅲのいずれか1科目を4単位選択
    • ※3年理系での理科は、物理・生物のいずれか1科目を5単位選択

特進コースとの授業の違いは何ですか?

大進コースは、基礎学力の定着を徹底して行います。基礎が固まっていないと、その上にどんなに知識を積み上げても崩れてしまいます。そのため弱点を徹底的に洗い出して補強します。

クラスの雰囲気はどうですか?

志望大学に合格することを目標にしているので、仲間と切磋琢磨して学力向上に努めている姿が多くみられます。担任と生徒の距離が近く、元気で明るい雰囲気です。

部活動に参加できますか?

もちろん参加できます。多くの生徒が部活動に所属し、勉強との両立に努めています。

進級時にコース変更はありますか?

1年次に勉強を頑張り、学力があると認められた生徒は、2年次から特進コースで勉強できる可能性もあります。(3年次では変更できません)
    Graduate