KENDAI×ICT

一歩先を行くICT教育

⇒印刷用PDFファイル

基本方針
● 適切な場面で適切な方法により積極的にICTを使用することを通じて、ICT活用能力・ICTリテラシーの向上を図ります。
● 教育活動や学習活動の効果を上げるための手段として適切にICTを活用します。
健大高崎におけるICT教育の特長
  • ● 学校生活の適切なデジタルトランスフォーメーション※1により、新時代に相応しいスキルを身につけます。
  • ● 教科学習に適切にICTを活用し、学習効果を向上させます。
  • 個別化・協働化・社会化を強化し、学力の3要素をバランスよく伸ばします。
  • ● 校舎内のどこにいてもWi-Fiに接続でき、ICT端末の利用が可能です。
  • ● 適切にペーパレス化を図り、配付プリントや進路・学習用資料をクラウドで管理します。
  • ● Gmail、GoogleClassroom等を適切に使い分け、校内および学校・家庭間の連絡/連携を円滑化します。
  • ● ICT活用により、課題解決型学習や探究活動を基盤としてWell-beingの実現に向けた教育活動を推進し、Society5.0※2を支える人材を育成します。
用語解説

※1 デジタルトランスフォーメーション ITの浸透が、人々の生活をあらゆる面でより良い方向に変革させる」という概念のこと。

※2 Society5.0 狩猟社会(Society1.0)、農耕社会(Society2.0)、工業社会(Society3.0)、情報社会(Society4.0)に続く新たな社会として、サイバー空間(仮想空間)とフィジカル空間(現実空間)を高度に融合させたシステムにより、経済発展と社会的課題の解決を両立する人間中心の社会。

※3 シームレス ITにおけるシームレスとは、複数のサービスやソフトウェアが一体化したものとして利用できる状態のこと。

Q:端末やサービスは何を利用するのですか?
A:入端末はChromebook、サービスはGoogleWorkspace for Education・スタディサプリ・Classi・Canva for Educationを利用しています。

Q:家費用負担や、家庭への持ち帰りはどうなりますか?
A:入学時に端末代金をご家庭で負担していただきます。毎日家庭に持ち帰り、活用していただけます。卒業後も継続して使用することができます。

Q:セキュリティ面はどのようになっていますか?
A:Chromebookは、起動してインターネットに接続する度に最新のセキュリティ状態に更新されますので、他のOSの端末よりも安心してお使いいただけます。