情報モラル教室(1年)

4月14日(木)の6時間目に、1学年全生徒を対象とした情報モラル教室を開催しました。

今回は、LINEみらい財団の上田様に講師を務めていただき、リモートでワークショップ形式の勉強会を行いました。

代表で1年13組と上田様の間でZoomミーティングによるやりとりを行い、その様子の映像と音声を各教室のTVモニターに放映しながら、1学年生徒全員がワークシート記入と周りの生徒との意見交換を行いました。そしてLINEみらい財団の上田様から、ポイントの説明やまとめをしていただき、ネット利用のリスクについて学びました。

本日の学びのポイントとなったキーワードは、「思い込み」と「4つの視点」でした。

高校生活のスタートにあたり、気をつけるべきポイントが明確になり、有意義な情報モラル教室となりました。