特進コース

国公立・難関私立大学進学を目指す

• ■ 難関大学入試を現役で突破するための特別な授業を展開。
  • ■ 少数精鋭のクラスで難関大学突破の学力を身につけ、合格を目指す。
Special Points
少人数クラス制 少人数でクラスを編成。
そのため学習面で個別指導に近いきめ細かな指導を受けることができます。
熱意あふれる教員が、生徒一人ひとりの能力・適性を見極め、全力でサポートします。
総合的な
探究の時間
総合的な探究の時間を通して、各教科の内容をより深く、広く学ぶことができます。
生徒が観察や実験を主体的に取り組み、豊かな人間性を育て新しい価値観を創造することで、自ら学ぶ力を身につけることができます。
土曜講座・
集中講座
日々の授業に加え、土曜講座や長期休業中の集中講座が実施されます。
平日の授業では、大学受験に必要な知識の習得に力を注ぐことに対し、各講座では十分な問題演習を行い、実践力を養います。
この2つの講座を通し、難関大学合格に向けた確実な学力を身につけます。
大学入学共通
テスト
手厚い指導を通して、生徒一人ひとりが大学入学共通テストに必要とされる力を培っていきます。
授業や総合的な探究の時間・課外活動などを通して、生徒たちは、仲間と協働し、主体性や多様性を高め、その課題解決のための思考力や判断力、表現力を向上させていきます。
Student's Voice
  • Curriculum

2022年度入学者教育課程表(全日制普通科特進コース)予定

• ※1年での芸術は音楽・美術・書道の中からいずれか1科目を2単位選択
    • ※2・3年文系での地理歴史は地理探究・日本史探究・世界史探究の中からいずれか1科目を5単位選択
    • ※3年理系での国語及び地理歴史は古典探究、地理探究、政治経済のいずれか1科目を3単位選択
    • ※3年理系での数学は、数学Ⅱ・数学Ⅲのいずれか1科目を4単位選択
    • ※3年理系での理科は、物理・生物のいずれか1科目を5単位選択

授業の内容は難しいですか?

入試の結果、特進コースで十分やっていけると認められた生徒が所属できるコースです。予習復習を徹底して授業に臨めば、難しいということはありません。むしろ、ハイレベルな授業の中で新しい発見があり、勉強が楽しくなるはずです。

クラスの雰囲気はどうですか?

少人数で編成され、元気で明るい雰囲気です。高い目標を持つクラスメイトとともに、切磋琢磨しながら学習に励んでいます。

奨学生は3年間保証されますか?

入試の結果、学業・人物ともに優秀と認められた生徒は、S奨学生・A奨学生となり、奨学金が給付されます。この奨学生制度は、1年毎の更新となります。学習成績並びに学習への取り組み状況等を総合的に審議し、奨学生の種類を変更または取り消す場合があります。また、新たに奨学生として認定する場合もあります。

部活動に参加できますか?

もちろん参加できます。多くの生徒が部活動に所属し、文武両道を目指しています。
    Graduate