令和4年度 始業式

4月7日(木)に2・3年生が新年度最初の登校をし、まずはじめに放送による始業式が行われました。

校長訓辞

加藤陽彦校長先生からの訓辞が行われました。

冒頭には年度のスタートにあたり、激励の言葉からはじまり、学校生活における注意事項が話されました。
さらには新3年生に向けて改正民法の成人年齢の引き下げに触れ、注意喚起がありました。
後半には、今私たちが直面している予測困難、正解のない時代に向けて創造力や課題を解決する力が大切であり、「なぜ?、どうして?」という自分なりの問いを持ち、納得するまで、本質にせまる努力をすることやつきつめて考えることを大切にするようにと話されました。

結びに、明日の入学式で迎える新入生諸君に対して、良き先輩として温かく迎えて欲しいとのお願いがありました。

新任教職員紹介

続いて、新たに着任された8人の教職員の紹介が行われました。

非常勤講師(新任)

並木 淳先生(英語科)
石関政志先生(国語科)
関口貴広先生(音楽科)