令和5年度いじめ防止会議を実施しました

12月11日(月)放課後に、全学年の生活向上委員(学級委員長)と生徒会役員で、令和5年度いじめ防止会議が行われました。
今回のテーマは「互いを大切にし、助け合える人間関係をつくるために、私たちにできること~私がついているから大丈夫!!(令和5年度高崎地区いじめ防止フォーラムテーマ)」とし、学年の枠を超えてグループごとに意見交換を行いました。

最初に第1回・2回いじめ意識調査アンケート集計から分かることや考えられることについて考え、その後に、友人から言われたりされたりして傷ついた言動と、傷ついた時に友人からの働きかけで救われた言動を挙げて共有しました。
さらに、「健大高崎スマホ利用ルール」と「健大高崎いじめ防止スローガン」について、あらかじめクラスで考えた内容を踏まえて検討しました。

生徒たちはしっかりとお互いの意見を伝え合い、いじめに気付くことの大切さを再認識することができました。
この活動を通して、クラスで困っている・悩んでいる友人に対して、耳を傾け、次の行動に繋げられるようになりましょう。