現在の位置 : ホーム > 公共交通機関混乱に伴う本校の対応について

公共交通機関混乱に伴う本校の対応について

高崎健康福祉大学高崎高等学校

自然災害(地震・台風・降雪等)や事故等により早朝から運行に支障が出ている公共交通機関(JR各線・私鉄・バス等)を利用する生徒に対し、本校では授業などについて以下のように対応いたします。
各ご家庭への通知はクラスの緊急連絡網を主として使用するほか、本校ホームページや緊急連絡メールで通知します。
但し、家を出る時間までに連絡が届かない場合は、下記の【注意事項】および【授業特別措置】を参考にして、各ご家庭で自主的にご判断下さい。
なお、不明の場合は、学校にお問い合わせ下さい。

注意事項

1. 公共交通機関が不通の場合は、無理に登校しないで下さい。登下校については安全を第一に考え、安易に家人による送迎に頼らないようにして下さい。
  2. 1の理由による欠席・遅刻の場合、学校(担任)に連絡して下さい。
  3. 授業を行う場合、スクールバスは始業の時間に合わせて運行いたします。
  4. 公共交通機関遅延証明が発行された場合は、必ず担任に提出して下さい。
  5. 公共交通機関に混乱があっても公共交通機関を利用しない生徒は、原則として平常通りに登校することとします。この場合の欠席・遅刻は、平常の欠席・遅刻と同じ扱いとなります。

授業特別措置

1. 午前7時までに公共交通機関が復旧した場合は、2限(10時00分)から授業に出席して下さい。2限までに登校すれば遅刻扱いにはなりません。
  2. 午前8時までに公共交通機関が復旧した場合は、3限(11時00分)から授業に出席して下さい。3限までに登校すれば遅刻扱いにはなりません。
  3. 午前9時までに公共交通機関が復旧した場合は、4限(12時00分)から授業に出席して下さい。4限までに登校すれば遅刻扱いにはなりません。
  4. 午前10時を過ぎても公共交通機関が復旧しない場合は自宅学習とし、欠席扱いにはなりません。